9 décembre 2012

Le veau sous la mère


Le veau sous la mère est l’une des productions possibles en Blondes d’ Aquitaine. Il va naitre, se développer dans la même ferme.
Dans cette production, les vaches sont inséminées, dans la plupart des cas, par monte naturelle (directement par un taureau). Elles vont vêler, après 9 mois de gestation, sur l’exploitation. Ce sont elles qui vont nourrir leur veau, ce qui en fait la particularité de cette production puisque les veaux seront uniquement nourris du lait de leur mère et des tantes (vaches laitières servant de nourrisses quand les mères n’ont plus assez de lait). Ils vont donc être avec leur mère seulement au moment de la tétée (matin et soir). Les veaux restent 5 à 6 mois avant d’être vendu pour l’abattoir. Les veaux vendus ne devront pas dépasser 170kg de poids carcasse (muscles + os) pour pouvoir passer en Label Rouge.
Une fois que le veau est parti, la mère déjà inséminées de nouveau par le taureau repartira dans ce même cycle jusqu’à ce qu’elle ne puisse plus produire de veau.
Dans une vidéo à venir, vous pourrez voir le déroulement de la tétée dans l’élevage de veaux sous la mère de Mr Cazalis.

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